1. Кто такие Рандоннеры? 2. Календарь соревнований 3. Вестник российских веломарафонцев
1. Техника кругового педалирования 2. Определение величины передачи и скорости 3. Посадка велосипедиста-шоссейника
1. Календарь UCI ProTour 2. Команды UCI ProTour
1. Lance Armstrong
Список спортивной литературы
1. Учимся пить воду 2. Алкоголь и спортсмен 3. Чем полезна жидкость? Регидрон 4. Что, Где, Когда и Сколько пить, или не перегрей мотор!
1. Углеводы 2. Питание велосипедиста
1. С. Кулиненков "Фармакология спорта"
1. Новости медицины 2. Мышечные судороги
1. Падения и травмы а. Первая помощь при повреждении коленного сустава 2. Заболевания, вызванные погодными условиями а. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе
|
Всемирная Ассоциация Рандоннеров и Общество Российских велотуристов-веломарафонцев ПитьеЗдоровый образ жизни. Учимся пить воду.Потребление воды стоит на втором месте после его потребности в кислороде.Вы можете прожить до 6-ти недель без пищи, но только 1 неделю без воды. Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами вода является важнейшим компонентом питания. Мышцы человека на три четверти состоят из воды. Другие же органы человека содержат воды еще больше: мозг - 85%, легкие и почки - 80%, сердце - 77%. Напрямую зависит от воды и состояние кожи - воды в ней содержится около 70%. Даже те части тела, которые, казалось бы, не имеют отношения к воде, на самом деле содержат ее в довольно большом количестве: кости - 22%, зубы - 10%. У каждого человека процентное соотношение воды индивидуально, но главенство воды в любом организме неоспоримо. Ни один обменный процесс нашего тела не проходит без участия воды, кроме того, она выполняет огромное количество других функций в организме человека (транспортное средство для кровяных клеток, витаминов, минералов, аминокислот, соединительный и смазочный материал, главный регулятор энергетического баланса в организме). Большую ошибку делают те, кто начинает пить уже после возникновения чувства жажды. Жажда не предупреждение организма, а реакция: на тот момент, когда человек ощущает жажду, в его организме уже активизировался процесс слабого обезвоживания и человек уже потерял около 1-2% жидкости от общей массы тела. Воду нужно употреблять регулярно каждый день независимо от ощущения жажды. Рекомендуется пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Одновременный прием большого количества воды, особенно с большим уровнем минерализации, нарушает минеральный баланс в организме. Поэтому лучше поставить на рабочем месте стакан с прохладной питьевой водой и пить понемногу. При этом лучше не пить во время еды, а за полчаса перед приемом пищи или полтора-два часа после. Чрезвычайно важно не только то, как и когда Вы потребляете воду, но и какой воде Вы отдаете предпочтение. В наше время самое безопасное - выбирать бутылированную воду. Однако тут нужно помнить, что от умения правильно прочитать этикетку зависит правильный выбор воды и, в конечном счете, польза от потребления бутылированной воды. Этикетка - это своеобразный «паспорт», который стоит изучить во всех подробностях. На этикетке должны быть указаны: Информация о месте производства воды. Вы сможете оценить, насколько этот регион благополучен с экологической точки зрения. Например, вряд ли будет полезной вода, добытая в индустриальных регионах, где занимаются металлургической или химической промышленностью. Контактная информация завода - производителя или дилера, который продает воду - адрес и телефон. Химический состав. Большинство производителей указывают содержание стандартных элементов, которые есть почти во всех водах - хлоридов, сульфатов, фторидов, гидрокарбонатов. Это не означает, что в воде отсутствуют другие элементы, просто их содержание незначительно. Потребителю стоит обратить особое внимание на показатели сухого остатка и общую жесткость. Оптимальный показатель жесткости - около 7 моль/куб.м. Это означает, что вода будет мягкая на вкус. Чем меньше показатель сухого остатка - тем меньше накипи дает вода. Поэтому важно внимательно проанализировать, насколько все химические показатели сбалансированы. Например, общая жесткость воды ТМ «Аляска» - 7,0 моль/куб.м, а показатель сухого остатка - 0,4 гкуб.дм. Это означает, что вода мягкая на вкус и практически не дает накипи. Уровень минерализации питьевой воды должен быть достаточно низким и в то же время содержать необходимое количество полезных веществ. В воде ТМ «Старый Миргород» минералы (кальций, магний, хлориды, сульфаты) содержатся именно в тех количествах, которые необходимы организму. По мнению медиков, эта вода имеет оптимальную степень минерализации для столовой воды - 0,5 г/л. Стоит помнить о том, что в случае минерализации «больше» не значит «лучше». Вода с содержанием минералов больше 1 г/ куб.дм не подходит для ежедневного употребления и относится к категории столовых лечебных. Указанный номер ТУ (Технические условия). Это означает, что продукт зарегистрирован в Госстандарте, и не только сама вода отвечает всем государственным требованиям, но и технология ее производства и разлива организованы согласно нормативам. Если номер ТУ не указан, очень вероятно, что воду разливают без соответствующих разрешений государства. Условия хранения. В принципе, они являются стандартными для всех вод и указываются на каждой этикетке. И тем не менее, с ними нужно внимательно ознакомиться. Ведь если Вы нарушите рекомендации и поставите воду, например, под прямые солнечные лучи, она может дать осадок или позеленеть. Зеленый осадок, впрочем, является признаком фотосинтеза полезной микрофлоры в воде, поэтому бояться его не нужно ни в коем случае. Дата изготовления (разлива), номер партии изготовления. Они должны быть или указаны прямо на этикетке, или же этикетка должна давать информацию, где найти дату - на бутылке, пробке и т.д. Штрихкод. Индивидуальный штрихкод выдается только при наличии всех необходимых регистраций и разрешений государственных органов, и должен присутствовать на этикетке. Наконец, внешний вид этикетки. Если она грязная, неаккуратно и неровно наклеена, это означает, что на заводе-производителе нет специального оборудования, которое наклеивает этикетки на бутылки и эта операция осуществляется вручную. А низкий уровень технологического оснащения может послужить индикатором проблем с качеством продукции. Отдельно стоит сказать и том, из какой тары лучше пить воду. Бутыли большого объема (18,9 л) по сравнению с обыкновенной малой тарой имеют ряд преимуществ. Во-первых, поликарбонат, из которого они изготовлены, надежно защищает качество воды и не вступает с ней в реакцию. Такие бутыли экологически безопасны, подлежат многократному использованию и предотвращают появление постороннего вкуса и запаха воды. Более того, такие бутыли со специальным оборудованием можно установить в квартире или офисе, что сделает потребление воды удобным. Однако стоит убедиться, что компания, которая доставляет Вам воду, также обеспечивает сервисное обслуживание кулера, в том числе обязательную ежегодную очистку оборудования. Источник: http://zdravoe.com |