1. Кто такие Рандоннеры? 2. Календарь соревнований 3. Вестник российских веломарафонцев
1. Техника кругового педалирования 2. Определение величины передачи и скорости 3. Посадка велосипедиста-шоссейника
1. Календарь UCI ProTour 2. Команды UCI ProTour
1. Lance Armstrong
Список спортивной литературы
1. Учимся пить воду 2. Алкоголь и спортсмен 3. Чем полезна жидкость? Регидрон 4. Что, Где, Когда и Сколько пить, или не перегрей мотор!
1. Углеводы 2. Питание велосипедиста
1. С. Кулиненков "Фармакология спорта"
1. Новости медицины 2. Мышечные судороги
1. Падения и травмы а. Первая помощь при повреждении коленного сустава 2. Заболевания, вызванные погодными условиями а. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе
|
Всемирная Ассоциация Рандоннеров и Общество Российских велотуристов-веломарафонцев Питье
Чем полезна жидкость? Чем полезна жидкость?Наш организм в основном состоит из воды (60%), поэтому напитки помогают поддерживать необходимый баланс жидкости. В то же время даже легкое обезвоживание может оказать негативное влияние на наше самочувствие и эффективность работы.Что же полезно пить? В первую очередь чистую питьевую (столовую) воду, предпочтение стоит отдавать не газированной воде, но изредка можно побаловаться и небольшим количеством газированной воды. Причем выбирайте именно чистую воду, а не воды со всевозможными красителями и подсластителями. Минеральные воды обладают лечебным действием, причем искусственные и натуральные аналоги являются равноценными. Перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом. Соки более полезны, чем газированные воды. Свежее выжатые соки содержат витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит свежие фрукты или овощи. К тому же соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов (особенно аскорбиновая кислота) разрушаются, но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Наиболее полезны соки с мякотью. Для достижения лечебного эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока, детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Кофеин (чай и кофе) может работать как удачный энергетический напиток, но не стоит им злоупотреблять. Алкоголь может оказывать расслабляющее действие, но не переусердствуйте! Сколько нужно употреблять жидкости? Здоровому человеку рекомендуется употреблять около 2-3 литров жидкости в день в холодное время года и четыре литра - в жаркое время. Больной респираторными заболеваниями человек должен употреблять от 4 до 5 л жидкости, а человек, страдающий от кожных заболеваний, должен выпивать от 5 до 6 л. Но пить воду нужно малыми порциями, так как употребление большого количества воды за один раз может приносить вред, особенно лицам, страдающим сердечными заболеваниями. Для напитков, содержащих кофеин, существует ограничение в 2-3 чашки в день. Алкоголь ограничивают до 2-3 единицы (единица - бокал красного вина или 1/2 пинты пива) в день для женщин и 3-4 единиц для мужчин. Если вы страдаете отёками, пейте мочегонные фиточаи. Суточное распределение потребления жидкости в течение дня может выглядеть таким образом:
Частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье (увеличивает вероятность ожирения и сахарного диабета). Самый известный подсластитель - аспартам - это белок на который у ряда людей может возникнуть аллергия. Сахар и кислота из газировки приводят к кариесу зубов. У людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей, а это может приводить к ослаблению костной ткани и повышению ломкости костей. Углекислый газ газировки возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Нектары - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание в них витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них меньше, чем в соках, к тому же в нектарах больше сахара. При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, выпитые во время и после еды, соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию. В чае и кофе содержится кофеин, который работает как стимулятор, поднимающий кровяное давление и заставляющий сердце биться быстрее, в больших дозах он останавливает всасывание витаминов и минералов и негативно влияет на количество энергии в организме. Алкоголь не стоит употреблять слишком много и часто - такой режим его употребления может привести к плачевным последствиям для организма. Чем можно заменить 100 г продукта? А зачем заменять? Нужно всего лишь рационально выбирать источники поступления жидкости в организм. Полезные советы:
РегидронРуководитель новосибирского велокуба "Титан" советует - лучше всего пить обычную воду. Именно самую что ни на есть обыкновенную артезианскую из-под крана (дополнительно фильтрованную), колонки или колодца. Чистую бутилированную - не стоит. В ней нет необходимых солей, и эффект будет крайне неприятным. Чтобы не вымывались из организма необходимые соли и минералы, можно приобрести в аптеке специальное недорогое средство "Регидрон", которое опытные велосипедисты мешают с питьем. Можно также на 0,5 л воды положить чайную ложку меда.Источник: ngs.ru От себя добавлю (= от автора сайта), что чистая (бутилированная) вода, а также чай и кофе, быстро разжижают кровь и стимулируют мочеотделение - что, в свою очередь, приводит к еще большему обезвоживанию. Поэтому водный баланс восстанавливается быстрее при употреблении напитков, содержащих натрий (соль) - важный электролит (минеральные соли, растворенные в жидкости организма), который выводится вместе с потом. Поэтому напитки содержащие натрий, помогают сохранять желание пить и в то же время задерживают мочеотделение. При этом вода (напиток) должен быть холодным, так как в таком состоянии она всасывается быстрее воды комнатной температуры, способствуя более быстрой доставке энергии. Холодная вода также образует в желудке источник холода, который поглощает тепло организма. Желательно, чтобы такой напиток также содержал глюкозу или сахарозу, так как эти углеводы снабжают работающие мышцы энергией, стимулируют усвоение жидкости в кишечнике и улучшают вкус напитка. В самых лучших энергетических напитках концентрация сахара составляет 5-8%, так как именно такая концентрация способствует оптимальному всасыванию напитка. Сахароза усваивается медленнее, чем глюкоза, но все же относительно быстрее фруктозы. Последняя может вызывать расстройства желудка и медленно усваивается. Натрий и калий повышают всасывание воды. Таким образом, простая вода - даже с щепоткой соли - может хорошо поддерживать водный баланс. |