Randonneurs Mondiaux

1. Кто такие Рандоннеры?

2. Календарь соревнований

3. Вестник российских веломарафонцев

Тренеровочный процесс

1. Техника кругового педалирования

2. Определение величины передачи и скорости

3. Посадка велосипедиста-шоссейника

World Road Cycling

1. Календарь UCI ProTour

2. Команды UCI ProTour

О велоспорте - о жизни

1. Lance Armstrong

Спортивная литература

Список спортивной литературы

Питье

1. Учимся пить воду

2. Алкоголь и спортсмен

3. Чем полезна жидкость? Регидрон

4. Что, Где, Когда и Сколько пить,
или не перегрей мотор!


Питание

1. Углеводы

2. Питание велосипедиста

Фармакология спорта

1. С. Кулиненков "Фармакология спорта"

Спортивная медицина

1. Новости медицины

2. Мышечные судороги

Первая помощь

1. Падения и травмы

а. Первая помощь при повреждении коленного сустава

2. Заболевания, вызванные погодными условиями

а. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Назад

 
Всемирная Ассоциация Рандоннеров и Общество Российских велотуристов-веломарафонцев

Спортивная литература

Список спортивной литературы

Тренировка велосипедистов-шоссейников

"Тренировка велосипедистов-шоссейников",
Ердаков С.В., Капитонов В.А., Михайлов В.В., М., 1990


В книге раскрываются специфические особенности тренировочной и соревновательной деятельности велосипедистов. Авторы приводят современные данные о структуре и содержании круглогодичной подготовки шоссейников средней и высокой квалификации.

Читать: "Тренировка велосипедистов-шоссейников"



Из книги:

1. У гонщиков высокой квалификации сильные руки и спина.
"Некоторые специалисты утверждают, что велосипедистам ОФП особенна необходима в связи с неравномерностью нагрузки на руки и ноги. Они считают, что до 95% всей механической работы во время езды на велосипеде выполняют ноги, а руки лишь удерживают роль и изменяют его положение при поворотах. Таким образом, езда на велосипеде якобы не обеспечивает гармоничного развития мышц велосипедиста.
Такое мнение ошибочно".
Как показывают электромиограммы, "при вращении педалей функционируют не только мышцы ног, но также мышцы рук и туловища. ...На горных участках, когда гонщики "танцуют" на педалях, нагрузка на мышцы рук и спины весьма значительна. Не случайно, что у гонщиков высокой квалификации сильные руки и спина", как показывают данные в пробах с динамометрией. "А ведь гонщики не выполняют в большом объеме специальных упражнений из арсенала ОФП, направленных на повышение силы мышц кисти и спины. Высокие силовые возможности, как правило, достигаются в ходе езды на велосипеде".

2. Лучшее время для тренировок.
Имеет значение и время суток, отводимое для тренировки. В течение дня наивысшая работоспособность проявляется с 10 ч 30 мин до 11 ч 30 мин. В дальнейшем работоспособность снижается примерно до 15 ч 30 мин, а затем следует новый подъем, "пик" которого приходится на 18 ч 30 мин. Уровень первого "пика" работоспособности выше второго "пика". ...Поэтому, если позволяют условия, основное тренировочное занятие следует проводить с 10 ч - 10 ч 30 мин до 13 ч - 13 ч 30 мин". Второе (вечернее) тренировочное занятие следует проводить с 16 ч 30 мин до 18 ч 30 мин.

3. Влияние среднегорья (1 200 - 2 700 м над уровнем моря) на спортивные результаты.
Спортивные результаты в среднегорье повышаются по сравнению с низкогорьем (до 1 200 м над уровнем моря), что характерно для велосипедного спорта, на всех дистанциях шоссейных и трековых гонок, а также для конькобежцев.
Спортивные результаты, наоборот, снижаются, что характерно для лыжников, бегунов на длинные и средние дистанции, гребцов и пловцов (на дистанциях 200 м и более).
Спортивные результаты существенно не изменяются, что характерно для гимнастов, штангистов, прыгунов в воду и др.

4. Порог анаэробного обмена (ПАНО).
"Уровень ПАНО у сильнейших спортсменов мира, специализирующихся в преодолении длинных и сверхдлинных дистанций, соответствует 170-178 уд/мин по ЧСС и 88-90% от МПК. Величина ПАНО у сильнейших велосипедистов-любителей меньше, чем у бегунов и лыжников аналогичной квалификации. У выдающихся шоссейников МПК - 75-85 мл/кг/мин, а уровень ПАНО составляет 75-82% от МПК".

Подготовика юных велосипедистов

"Подготовика юных велосипедистов",
Ю. Г. Крылатых, С. М. Минаков, М., 1982


Книга о подготовке юных велосипедистов в ДЮСШ отражает представления по отбору и подготовке юношей-велосипедистов, начиная от новичков и кончая спортсменами высокой квалификации, которая строится на закономерностях развития организма подростков и их физических качеств.
В книге обобщен передовой спортивный опыт и результаты научных исследований по проблемам юношеского велосипедного спорта.
Предназначена для тренеров и спортсменов.

Читать: "Подготовика юных велосипедистов"

Из книги:

1. Приобретенные физические качества за счет одного рода упражнений в большинстве своем переносятся на другой вид деятельности.
Изучая развитие такого важного качества, как быстрота, которая необходима велосипедистам всех специализаций, и особенно спринтерам, удалось установить, что упражнения в легкоатлетическом беге и в беге на коньках на короткие дистанции, всевозможные прыжки, а также различные игровые элементы скоростного характера повышают скоростные возможности велосипедистов в гонках на короткие дистанции".

2. Бег в тренировке велосипедистов занимает особое место.
Всю беговую часть тренировок подготовительного периода можно условно разделить на три этапа: осенний, зимний и весенний.
На этапе осенней подготовки бег применяется почти во всех занятиях в разминке основной или заключительной части, а также в специально-беговых тренировках. Рекомендуется проводить бег с малой и средней скоростью (пульс 130 - 150 уд/мин), чередующийся с обыкновенной и спортивной ходьбой.
Дважды включить бег в одно занятие - значит увеличить общий километраж беговой тренировки. Такая довольно большая физиологическая нагрузка воспринимается организмом спортсмена легче, чем одноразовая пробежка, равная по протяженности двум. К тому же тренирующий эффект двухразового бега (в одной тренировке) не меньше, чем одноразового, равного в сумме двум пробежкам. Это следует учитывать при работе над воспитанием выносливости юных велосипедистов.
Беговая часть разминки на этом этапе должна составлять для юниоров-шоссейников и гонщиков-преследователей - 6 - 8 км, для спринтеров - 2 - 3 км.
В заключительной части тренировки продолжительность бега для юниоров-шоссейников - 10 - 12 км; для спринтеров - 4 - 5 км.
Специальные кроссово-беговые тренировки в этот период для юношей и юниоров-шоссейников можно включать 2 - 3 раза в неделю, а для подростков-спринтеров достаточно 1 - 2 занятий.

3. Не всякая непрерывная длительная работа оказывает на организм достаточное тренирующее воздействие.
Изучение эффективности влияния на организм непрерывной длительной работы показало, что повышение работоспособности происходит лишь при работе, вызывающей повышение ЧСС до 140 - 180 уд/мин. Наиболее благоприятное воздействие оказывает работа, способствующая увеличению частоты пульса до 160 - 180 уд/мин.
Кратковременная повторная работа высокой интенсивности (на отрезках до 200 м) оказывает преимущественное воздействие еще на один фактор аэробных возможностей - содержание миоглобина в мышцах, обеспечивающего эффективный переход кислорода в мышечную ткань.