Randonneurs Mondiaux

1. Кто такие Рандоннеры?

2. Календарь соревнований

3. Вестник российских веломарафонцев

Тренеровочный процесс

1. Техника кругового педалирования

2. Определение величины передачи и скорости

3. Посадка велосипедиста-шоссейника

World Road Cycling

1. Календарь UCI ProTour

2. Команды UCI ProTour

О велоспорте - о жизни

1. Lance Armstrong

Спортивная литература

Список спортивной литературы

Питье

1. Учимся пить воду

2. Алкоголь и спортсмен

3. Чем полезна жидкость? Регидрон

4. Что, Где, Когда и Сколько пить,
или не перегрей мотор!


Питание

1. Углеводы

2. Питание велосипедиста

Фармакология спорта

1. С. Кулиненков "Фармакология спорта"

Спортивная медицина

1. Новости медицины

2. Мышечные судороги

Первая помощь

1. Падения и травмы

а. Первая помощь при повреждении коленного сустава

2. Заболевания, вызванные погодными условиями

а. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Назад

 
Всемирная Ассоциация Рандоннеров и Общество Российских велотуристов-веломарафонцев

Первая помощь

Первая помощь при повреждении коленного сустава

Коленный сустав
Коленный сустав* по своему анатомическому строению достаточно прочен, он подвергается значительным статическим (когда человек стоит) и динамическим (когда идет или бежит) нагрузкам и благодаря сложному связочному аппарату позволяет сгибать и разгибать ногу, делать боковые и круговые движения голенью. Вывести коленный сустав «из строя» может либо сильный прямой удар, либо падение с высоты, а также чрезмерная нагрузка или нетипичное, случайное движение ногой, что наиболее часто наблюдается у спортсменов.

* Коленный сустав: а — бедренная кость; б — крестообразные связки; в — латеральный мениск;
г — медиальный мениск; д — надколенник.
Переломы костей в области коленного сустава редки, а вот повреждение менисков (хрящевых прокладок между суставными концами), растяжение связок происходят относительно часто.

При разрыве капсулы сустава, растяжении, разрыве связок или менисков возникает острая боль. Колено быстро отекает, появляется такое чувство, будто сустав «распирает» изнутри. Контуры сустава нередко деформируются, а сама нога занимает как бы вынужденное положение — она немного согнута в колене, и любая попытка ее разогнуть вызывает резкую боль.

Не следует даже пытаться самостоятельно вправлять вывих или устранять так называемую блокаду сустава, то есть вынужденное положение конечности. Немедленно наложите на колено фиксирующую повязку с помощью бинта или любых подручных средств — шарфа, рубашки, простыни — либо шину (дощечку, книгу) — только на коленный сустав (рисунки 1, 2)!

Переломы костей в коленном суставе проявляются, как правило, не столь сильной болью и отеком, как, например, перелом голени. Дело в том, что, во-первых, они бывают преимущественно внутрисуставные, и связочный аппарат поддерживает поврежденные костные сегменты, а, во-вторых, суставная жидкость, обволакивая отломки, выполняет роль амортизатора.

Именно поэтому пострадавшие нередко принимают перелом за ушиб или растяжение связок и не спешат к врачу. Но в любом случае точный диагноз повреждения коленного сустава может поставить только врач после осмотра больного и рентгенологического исследования.

Первая помощь при повреждении коленного сустава Поэтому, наложив фиксирующую повязку или шину на сустав с соблюдением тех же требований, как и при растяжении связок, вывихе, повреждении менисков, больного следует немедленно доставить в медицинское учреждение.

При повреждении связок и менисков коленного сустава в большинстве случаев требуется консервативное лечение. Необходимость операции возникает при некоторых видах переломов, при полном разрыве связок и неустранимых блокадах сустава, то есть когда его «заклинивает» при движениях.

К тому времени, когда врач разрешит вставать, необходимо запастись костылями или палочкой. Нередко в процессе лечения, а также после его окончания для обеспечения большей устойчивости в коленном суставе следует накладывать эластичный бинт или пользоваться специальным эластичным наколенником (рисунок 3).

С первых дней после травмы врач рекомендует делать физические упражнения с напряжением мышц ног. Это важно, для предупреждения их атрофии и профилактики тугоподвижности сустава.

Источник: http://www.100let.net