Randonneurs Mondiaux

1. Кто такие Рандоннеры?

2. Календарь соревнований

3. Вестник российских веломарафонцев

Тренеровочный процесс

1. Техника кругового педалирования

2. Определение величины передачи и скорости

3. Посадка велосипедиста-шоссейника

World Road Cycling

1. Календарь UCI ProTour

2. Команды UCI ProTour

О велоспорте - о жизни

1. Lance Armstrong

Спортивная литература

Список спортивной литературы

Питье

1. Учимся пить воду

2. Алкоголь и спортсмен

3. Чем полезна жидкость? Регидрон

4. Что, Где, Когда и Сколько пить,
или не перегрей мотор!


Питание

1. Углеводы

2. Питание велосипедиста

Фармакология спорта

1. С. Кулиненков "Фармакология спорта"

Спортивная медицина

1. Новости медицины

2. Мышечные судороги

Первая помощь

1. Падения и травмы

а. Первая помощь при повреждении коленного сустава

2. Заболевания, вызванные погодными условиями

а. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Назад

 
Всемирная Ассоциация Рандоннеров и Общество Российских велотуристов-веломарафонцев

Питье

Здоровый образ жизни. Учимся пить воду.

Потребление воды стоит на втором месте после его потребности в кислороде.
Вы можете прожить до 6-ти недель без пищи, но только 1 неделю без воды.


Наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами вода является важнейшим компонентом питания. Мышцы человека на три четверти состоят из воды. Другие же органы человека содержат воды еще больше: мозг - 85%, легкие и почки - 80%, сердце - 77%. Напрямую зависит от воды и состояние кожи - воды в ней содержится около 70%. Даже те части тела, которые, казалось бы, не имеют отношения к воде, на самом деле содержат ее в довольно большом количестве: кости - 22%, зубы - 10%. У каждого человека процентное соотношение воды индивидуально, но главенство воды в любом организме неоспоримо.

Ни один обменный процесс нашего тела не проходит без участия воды, кроме того, она выполняет огромное количество других функций в организме человека (транспортное средство для кровяных клеток, витаминов, минералов, аминокислот, соединительный и смазочный материал, главный регулятор энергетического баланса в организме).

Большую ошибку делают те, кто начинает пить уже после возникновения чувства жажды. Жажда не предупреждение организма, а реакция: на тот момент, когда человек ощущает жажду, в его организме уже активизировался процесс слабого обезвоживания и человек уже потерял около 1-2% жидкости от общей массы тела. Воду нужно употреблять регулярно каждый день независимо от ощущения жажды. Рекомендуется пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Одновременный прием большого количества воды, особенно с большим уровнем минерализации, нарушает минеральный баланс в организме. Поэтому лучше поставить на рабочем месте стакан с прохладной питьевой водой и пить понемногу. При этом лучше не пить во время еды, а за полчаса перед приемом пищи или полтора-два часа после.

Чрезвычайно важно не только то, как и когда Вы потребляете воду, но и какой воде Вы отдаете предпочтение. В наше время самое безопасное - выбирать бутылированную воду. Однако тут нужно помнить, что от умения правильно прочитать этикетку зависит правильный выбор воды и, в конечном счете, польза от потребления бутылированной воды. Этикетка - это своеобразный «паспорт», который стоит изучить во всех подробностях.

На этикетке должны быть указаны:

Информация о месте производства воды. Вы сможете оценить, насколько этот регион благополучен с экологической точки зрения. Например, вряд ли будет полезной вода, добытая в индустриальных регионах, где занимаются металлургической или химической промышленностью.

Контактная информация завода - производителя или дилера, который продает воду - адрес и телефон.

Химический состав. Большинство производителей указывают содержание стандартных элементов, которые есть почти во всех водах - хлоридов, сульфатов, фторидов, гидрокарбонатов. Это не означает, что в воде отсутствуют другие элементы, просто их содержание незначительно. Потребителю стоит обратить особое внимание на показатели сухого остатка и общую жесткость. Оптимальный показатель жесткости - около 7 моль/куб.м. Это означает, что вода будет мягкая на вкус. Чем меньше показатель сухого остатка - тем меньше накипи дает вода. Поэтому важно внимательно проанализировать, насколько все химические показатели сбалансированы. Например, общая жесткость воды ТМ «Аляска» - 7,0 моль/куб.м, а показатель сухого остатка - 0,4 гкуб.дм. Это означает, что вода мягкая на вкус и практически не дает накипи.

Уровень минерализации питьевой воды должен быть достаточно низким и в то же время содержать необходимое количество полезных веществ. В воде ТМ «Старый Миргород» минералы (кальций, магний, хлориды, сульфаты) содержатся именно в тех количествах, которые необходимы организму. По мнению медиков, эта вода имеет оптимальную степень минерализации для столовой воды - 0,5 г/л. Стоит помнить о том, что в случае минерализации «больше» не значит «лучше». Вода с содержанием минералов больше 1 г/ куб.дм не подходит для ежедневного употребления и относится к категории столовых лечебных.

Указанный номер ТУ (Технические условия). Это означает, что продукт зарегистрирован в Госстандарте, и не только сама вода отвечает всем государственным требованиям, но и технология ее производства и разлива организованы согласно нормативам. Если номер ТУ не указан, очень вероятно, что воду разливают без соответствующих разрешений государства.

Условия хранения. В принципе, они являются стандартными для всех вод и указываются на каждой этикетке. И тем не менее, с ними нужно внимательно ознакомиться. Ведь если Вы нарушите рекомендации и поставите воду, например, под прямые солнечные лучи, она может дать осадок или позеленеть. Зеленый осадок, впрочем, является признаком фотосинтеза полезной микрофлоры в воде, поэтому бояться его не нужно ни в коем случае.

Дата изготовления (разлива), номер партии изготовления. Они должны быть или указаны прямо на этикетке, или же этикетка должна давать информацию, где найти дату - на бутылке, пробке и т.д.

Штрихкод. Индивидуальный штрихкод выдается только при наличии всех необходимых регистраций и разрешений государственных органов, и должен присутствовать на этикетке.

Наконец, внешний вид этикетки. Если она грязная, неаккуратно и неровно наклеена, это означает, что на заводе-производителе нет специального оборудования, которое наклеивает этикетки на бутылки и эта операция осуществляется вручную. А низкий уровень технологического оснащения может послужить индикатором проблем с качеством продукции.

Отдельно стоит сказать и том, из какой тары лучше пить воду. Бутыли большого объема (18,9 л) по сравнению с обыкновенной малой тарой имеют ряд преимуществ. Во-первых, поликарбонат, из которого они изготовлены, надежно защищает качество воды и не вступает с ней в реакцию. Такие бутыли экологически безопасны, подлежат многократному использованию и предотвращают появление постороннего вкуса и запаха воды. Более того, такие бутыли со специальным оборудованием можно установить в квартире или офисе, что сделает потребление воды удобным. Однако стоит убедиться, что компания, которая доставляет Вам воду, также обеспечивает сервисное обслуживание кулера, в том числе обязательную ежегодную очистку оборудования.

Источник: http://zdravoe.com