Randonneurs Mondiaux

1. Кто такие Рандоннеры?

2. Календарь соревнований

3. Вестник российских веломарафонцев

Тренеровочный процесс

1. Техника кругового педалирования

2. Определение величины передачи и скорости

3. Посадка велосипедиста-шоссейника

World Road Cycling

1. Календарь UCI ProTour

2. Команды UCI ProTour

О велоспорте - о жизни

1. Lance Armstrong

Спортивная литература

Список спортивной литературы

Питье

1. Учимся пить воду

2. Алкоголь и спортсмен

3. Чем полезна жидкость? Регидрон

4. Что, Где, Когда и Сколько пить,
или не перегрей мотор!


Питание

1. Углеводы

2. Питание велосипедиста

Фармакология спорта

1. С. Кулиненков "Фармакология спорта"

Спортивная медицина

1. Новости медицины

2. Мышечные судороги

Первая помощь

1. Падения и травмы

а. Первая помощь при повреждении коленного сустава

2. Заболевания, вызванные погодными условиями

а. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Назад

 
Всемирная Ассоциация Рандоннеров и Общество Российских велотуристов-веломарафонцев

Питание

Алкоголь и спортсмен

Александр Колобнев: "Польза пива - это миф"
Вопрос к Monique Ryan

Александр Колобнев: "Польза пива - это миф"

Бронзовый призер пекинской Олимпиады объясняет, почему главные баварские продукты - это плохо.


Бавария - это, конечно, великолепное пиво и сосиски. Но ни то, ни другое нам нельзя. Если ты, конечно, намереваешься достичь высокого результата.

Существуют мифы о пользе пива после большой физической нагрузки. Якобы хорошо восполняет потерянную жидкость. Умники говорят о быстро усваиваемых протеинах с углеводами. Но все это лишь разговоры любителей пива. Для спортсмена пиво - это, прежде всего, удар по печени. В то время когда ты закончил тяжелую тренировку или гонку, печень нагружена как никогда, фильтруя кровь, выводя токсины, продукты распада, работая на выработку ферментов - и при этом в печени должен восполниться уровень гликогена.

Пиво само по себе добавляет нагрузку печени и при этом алкоголь мешает ассимиляции углеводов и запаса гликогена на следующий день. То есть восстановление просто тормозится. Плюс к этому на клеточном уровне в мышечных волокнах при употреблении алкоголя происходят процессы, не способствующие восстановлению. Существует множество изучений по этому поводу. Хоть пиво - это и здорово, но не в период гонок и подготовки к ним", - приводит слова Колобнева его официальный сайт.

Источник: kolobnev.com


Вопрос к Monique Ryan:
В вашей недавней статье, посвящённой дневному потреблению жидкости (June 10, 2004) Вы вкратце упомянули алкоголь. Я заинтересовался, проводились ли исследования, подтверждающие полезное или вредное влияние алкоголя на спортивные способности. Я регулярно употребляю пиво и вино и более заинтересован аспектом калорийности алкогольных напитков, чем их химической стороной. Каково влияние употребления алкогольных напитков на мышечное восстановление? Оказывает потребление алкогольных напитков негативное действие на физиологическое состояние во время занятий? Каковы мочегонные эффекты от потребления алкоголя?
Sincerely,
BC


Ответ:
Важно, чтобы вы употребляли алкоголь умеренно, поскольку он не играет важной роли в вашем восстановительном процессе, но мог бы потенциально нежелательно сказаться на Ваших способностях. Давайте взглянем на значение алкоголя относительно вашей тренировочной диеты и атлетических качеств.

Наряду с тем, что алкоголь - наркотик, он также источник калорий - бесполезных калорий, которые не используются для энергии, как углеводы, белки и жиры. Пиво и вино содержат лишь небольшие количества углеводов и лишь следы белков, витаминов и минералов. На деле, алкоголь может влиять на то, как ваш организм использует витамины и минералы. Пол-унции чистого этилового спирта эквивалентна одной условной порции - 12 унциям (240 ml) пива (150 calories); 4 унциям (120 ml) вина (100 calories); и 1.25 унции (38 ml) крепких напитков (100 calories).

Несмотря на происхождение из ферментированных углеводов, алкоголь усваивается организмом как жир. Алкогольные продукты превращаются в жирные кислоты, которые задерживаются в вашей печени и устремляются по кровотоку. Очевидно, что алкоголь не самый лучший выбор питательного вещества, если твоя задача быть "сухим", худощавым спортсменом.

У алкоголя имеется защитный эффект против сердечных заболеваний. Тогда как в умеренных количествах может вырасти содержание желательного и защитного высокоплотного липопротеинового холестерина (HDL), его переизбыток может, в действительности, увеличить риск сердечных заболеваний. Чрезмерное количество алкоголя может поднять кровяное давление и увеличить количество опасных кровяных жиров триглицеридов, которые, в сочетании с низким содержанием благоприятного холестерина, называемого высокоплотным липопротеином (HDL), способствует увеличению риска сердечных заболеваний. Употребляемый в избытке и длительное время, алкоголь может не только повысить уровень кровяного давления, но и увеличить риск инфаркта и возникновения рака, и привести к поражению печени.

Большое количество алкоголя вскоре после тренировки и гонки может помешать восстановлению. Несмотря на то, что вы сильно обезвожены после тренировки, алкоголь это мочегонное, которое способствует ещё большей потере больше, чем вы принимаете с ним. Несмотря на то, что этот эффект временный, напрашивается простой вывод, что алкоголь - неправильный выбор жидкости при употреблении до или после тренировки, когда особенно важно фокусироваться на гидратации.

Алкоголь также может препятствовать синтезу гликогена. Спортсмены с повреждением мягких тканей или ушибами также могут считать, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Потребление алкоголя после упражнения может усилить опухание или кровотечение и оттянуть выздоровление. Такие виды повреждений обычно обрабатываются льдом, который призван уменьшить кровоток в повреждённых местах.

Избыточное потребление алкоголя перед сном или непосредственно перед тренировкой может замедлить тонкие моторные способности и координацию, увеличить риск обезвоживания и снижает энергетические запасы. Время реакции замедляется, так как способности вашего мозга обрабатывать информацию снижены. Знайте ваши пределы и как они меняются с вашей тренированностью и формой. Как быстро вы перерабатываете алкоголь, зависит от размеров вашего тела. Крупные люди расщепляют немного меньше, чем одна рюмка (условно) в час, в то время как мужчинам с меньшей комплекцией и женщинам нужно больше времени для расщепления того же количества.

Алкоголь может стать малой частью здоровой спортивной диеты для взрослых, но в строго умеренных количествах. Пейте большой стакан воды на каждую условную порцию спиртного (см. выше). Помните, что приоритетным для вас, как для спортсмена является восстановление и что слишком много алкоголя может подорвать ваш восстановительный процесс.

Но, тем не менее, холодное пиво или бокал вина за просмотром спортивного репортажа с соревнований вовсе не так плохи.

Thanks,
Monique

Автор - Monique Ryan, MS, RD, автор нескольких работ по проблемам спортивного питания и постоянный автор статей в журналах Inside Triathlon и VeloNews, а также основательница консалтинговой компании в данной области.
www.moniqueryan.com

Источник: velonews.com